АКТУАЛЬНОЕ ПРО МАРКИРОВКУ

честныйзнак.рф 

1 июля 2020 года маркировка станет обязательна

 для табака, обуви и лекарств.

Требования распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации. Нарушение правил маркировки с 1 июля 2020 года попадает под ст. 15.12 КоАП РФ. Нарушитель получит штраф, товар при этом конфискуют.

  • Получить  усиленную квалифицированную электронную подпись на носителе Рутокен. Подробнее 
  • Подключение к ЭДО. Подробнее
  • Подключение к системе маркировки, чтобы отправлять туда коды. Регистрация на честном знаке 
  • Подготовить оборудование для сканирования марок, обновить прошивку кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах. Проверить, что касса подключена к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку. Подробнее можно узнать у организации, обслуживающей вашу кассу. Наше предложение

Какую продукцию маркируем?

Распоряжение от 28 апреля 2018 г. № 792-р утвердило перечень табачной продукции, которая подлежит обязательной маркировке:

  • сигареты с фильтром и без фильтра (код по ОКПД 2 12.00.11.130, код по ТН ВЭД 2402 20);
  • папиросы (код по ОКПД 2 12.00.11.140).

По другим видам табачной продукции сроки маркировки будут установлены позднее (IQOS , кальян, вейп)


Каждая пара обуви будет иметь свой цифровой код Data Matrix. За достоверность данных отвечает производитель, импортёр и продавец розницы.

В России лекарственные препараты маркируют с 2017 года. Это происходило в рамках эксперимента согласно постановлению Правительства РФ, но с 1 июля 2020 маркировка станет обязательной.

Штрафы за торговлю немаркированной табачной продукцией в Липецкой области

Сегодня на территории Задонского муниципального района Липецкой области проведено информационно-аналитическое наблюдение за реализацией табачной продукции. В ходе наблюдения был установлен факт реализации немаркированной табачной продукции в магазине «Продукты», в с. Скорняково. В отношении ИП было возбуждено об административном правонарушения по ч. 4​ ст. 15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации». Данная статья влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.  Немаркированная табачная продукция в количестве 3 пачек была изъята из оборота. Материалы дела будут переданы в суд.

Управление обращает внимание предпринимателей г. Липецка и области на недопустимость реализации табачной продукции без необходимой маркировки, на необходимость соблюдения требований законодательства в сфере оборота табачной продукции.
28.08.2020